Soupes, velouté et bouillon


 Voici quatre recettes de veloutés que vous pourriez aimer :
  1. Velouté de carottes au cumin :

Ingrédients
1 kg de carottes, 1 pomme de terre, 1 oignon, 20 cl de crème liquide, ¾ litre d’eau, 20 g de beurre, ½ tasse de café de curry, ½ tasse de café de cumin, sel de Guérande.
Temps de préparation : 35 minutes.

    • Portions : 6.
  1. Velouté d’automne (3 légumes) :

    • Ingrédients
    • Un potimarron (ou un morceau de citrouille; ou potiron; pour faire 500 g environ), 3 courgettes (pour faire 1 kg), 3 carottes, 1 gousse d’ail, une échalote, 1 cube de bouillon de boeuf, 20 cl de crème semi-épaisse, 4 Kiri (fromage), un peu de persil (un, pour la déco), eau, sel, poivre.
    • Temps de préparation : 1 heure.
    • Portions : 8.
    • Calories : 135 par portion.
  2. Velouté 3C : courges, carottes, coco au robot cuiseur:



    • Ingrédients :
    •  700 g de courges muscade, 300 g de carottes, 1 échalote, 15 g d’huile d’olive, 400 g de lait de coco, 1 cuillère à café de cumin, 200 g d’eau, 2 pincées de sel.
    • Temps de préparation : 54 minutes.
    • Portions : 6.
  1. Soupe de carottes au curry :



    • Ingrédients :
    •  1 kg de carottes, 1 pomme de terre, 1 oignon, 20 cl de crème liquide, ¾ litre d’eau, 20 g de beurre, ½ tasse de café de curry, ½ tasse de café de cumin, sel de Guérande.
    • Temps de préparation : 35 minutes.
    • Portions : 6.
  2. Soupe paysanne aux poireaux :


    • Ingrédients (pour 4 personnes) :

      • 3 poireaux
      • 3 pommes de terre
      • 2 oignons
      • 200 g de lard
      • 20 g de beurre
      • 1 cube de bouillon de volaille
      • 1 bouquet garni
      • Fines herbes
      • Sel, poivre

      Préparation :

      1. Lavez les pommes de terre et les poireaux
      2. Pelez les pommes de terre et découpez-les grossièrement en dés. Réservez.
      3. Coupez les poireaux en fines lanières. Réservez
      4. Découpez le lard en petits cubes. Réservez.
      5. Épluchez et hachez les oignons. Réservez.
      6. Mettez le beurre dans une casserole posée sur le feu.
      7. Faites fondre le beurre et ajoutez-y les oignons hachés, les pommes de terre, les herbes, le bouquet garni et le cube de bouillon de volaille.
      8. Hydratez avec 1 L d’eau et laissez mijoter pendant 20 min.
      9. Pendant ce temps, faites rissoler les lardons dans une poêle contenant le beurre restant.
      10. Ajoutez-y les lanières de poireaux.
      11. Mettez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 10 min.
      12. Retirez le bouquet garni de la soupe et mixez le reste.
      13. Ajoutez les poireaux et les lardons.
      14. Assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez bien.
      15. Servez cette soupe paysanne aux poireaux dans des bols ou des assiettes creuses et dégustez