Voici quatre recettes de veloutés que vous pourriez aimer :
Velouté de carottes au cumin :
Ingrédients :
1 kg de carottes, 1 pomme de terre, 1 oignon, 20 cl de crème liquide, ¾ litre d’eau, 20 g de beurre, ½ tasse de café de curry, ½ tasse de café de cumin, sel de Guérande.
Temps de préparation : 35 minutes.
- Portions : 6.
Velouté d’automne (3 légumes) :
- Ingrédients :
- Un potimarron (ou un morceau de citrouille; ou potiron; pour faire 500 g environ), 3 courgettes (pour faire 1 kg), 3 carottes, 1 gousse d’ail, une échalote, 1 cube de bouillon de boeuf, 20 cl de crème semi-épaisse, 4 Kiri (fromage), un peu de persil (un, pour la déco), eau, sel, poivre.
- Temps de préparation : 1 heure.
- Portions : 8.
- Calories : 135 par portion.
Velouté 3C : courges, carottes, coco au robot cuiseur:
- Ingrédients :
- 700 g de courges muscade, 300 g de carottes, 1 échalote, 15 g d’huile d’olive, 400 g de lait de coco, 1 cuillère à café de cumin, 200 g d’eau, 2 pincées de sel.
- Temps de préparation : 54 minutes.
- Portions : 6.
Soupe de carottes au curry :
- Ingrédients :
- 1 kg de carottes, 1 pomme de terre, 1 oignon, 20 cl de crème liquide, ¾ litre d’eau, 20 g de beurre, ½ tasse de café de curry, ½ tasse de café de cumin, sel de Guérande.
- Temps de préparation : 35 minutes.
- Portions : 6.
Soupe paysanne aux poireaux :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 poireaux
- 3 pommes de terre
- 2 oignons
- 200 g de lard
- 20 g de beurre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni
- Fines herbes
- Sel, poivre
Préparation :
- Lavez les pommes de terre et les poireaux
- Pelez les pommes de terre et découpez-les grossièrement en dés. Réservez.
- Coupez les poireaux en fines lanières. Réservez
- Découpez le lard en petits cubes. Réservez.
- Épluchez et hachez les oignons. Réservez.
- Mettez le beurre dans une casserole posée sur le feu.
- Faites fondre le beurre et ajoutez-y les oignons hachés, les pommes de terre, les herbes, le bouquet garni et le cube de bouillon de volaille.
- Hydratez avec 1 L d’eau et laissez mijoter pendant 20 min.
- Pendant ce temps, faites rissoler les lardons dans une poêle contenant le beurre restant.
- Ajoutez-y les lanières de poireaux.
- Mettez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 10 min.
- Retirez le bouquet garni de la soupe et mixez le reste.
- Ajoutez les poireaux et les lardons.
- Assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez bien.
- Servez cette soupe paysanne aux poireaux dans des bols ou des assiettes creuses et dégustez