Les salades en pot sont une excellente option pour un repas rapide et sain. Voici quelques idées de salades en pot en couches:
- Salade thaï dans un pot masson :
Ingrédients :
- Un sachet de sauce pour sauté teriaky au miel Blue Dragon
- 1 poivron rouge coupé en dés
- 2 tasses de pois mange-tout
- 1 petite courgette coupée en fines lanières
- 1 poivron orange coupé en dés
- 2 poignées d’épinard
- 1 tasse de nouilles à Chow mein
Préparation :
- Mettez la sauce dans le fond du pot
- Ajoutez les ingrédients un à un dans le pot en commençant par les ingrédients les plus solides (poivrons, carottes, pois mange-tout) en terminant par les plus souples (verdure, épinard, nouilles Chow mein).
- Si vous désirez mettre du poulet ou des crevettes, mettez-les dans la sauce. Ça agira comme une marinade. Ce sera délicieux!
- Au moment de servir, bien brasser le pot pour répartir la sauce sur tous les ingrédients. Servir!
Cette salade se conserve quelques jours au frigo
- Salade étagée au bok choy et à la mangue :
- 2 têtes de bok choy
- 1 mangue
- 1 petit oignon rouge
- 1 poivron rouge
- 1 poignée de graines de sésame
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- Jus d'un citron vert
- Sel et poivre au goût
Instructions :
- Commencez par laver et sécher soigneusement les feuilles de bok choy. Coupez-les en fines lanières et mettez-les dans un grand saladier.
- Épluchez et dénoyautez la mangue, puis coupez-la en petits dés. Ajoutez-la au saladier avec les feuilles de bok choy.
- Émincez finement l'oignon rouge et le poivron rouge, puis ajoutez-les à la salade.
- Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, la sauce soja, le vinaigre de riz et le jus de citron vert. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez bien pour tout enrober.
- Faites griller les graines de sésame dans une poêle à sec jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées. Saupoudrez-les sur la salade juste avant de servir pour apporter une touche de croquant.
- Servez la salade étagée au bok choy et à la mangue immédiatement. Vous pouvez la déguster en accompagnement d'un plat principal ou en entrée légère.
Bon appétit !
- Salade de pâtes zucchini :
- 250g de pâtes
- 1 courgette
- 1 petite tomate
- 1 poivron rouge
- 1 poignée de roquette
- 50g de feta
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Le jus d'un demi citron
- Sel et poivre au goût
Préparation :
- Faites cuire les pâtes selon les instructions sur l'emballage. Une fois cuites, égouttez-les et rincez-les à l'eau froide pour les refroidir.
- Pendant ce temps, lavez la courgette et coupez-la en petits dés. Faites de même avec la tomate et le poivron rouge. Réservez.
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez la gousse d'ail émincée et faites-la revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.
- Ajoutez les dés de courgettes dans la poêle et faites-les cuire pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Retirez du feu et laissez refroidir.
- Dans un grand saladier, mélangez les pâtes refroidies, les dés de courgette, de tomate et de poivron rouge. Ajoutez la roquette et émiettez la feta par-dessus.
- Dans un petit bol, mélangez le jus de citron avec l'huile d'olive restante. Salez et poivrez selon votre goût.
- Versez la vinaigrette sur la salade de pâtes et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
- Laissez reposer la salade au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de la servir, pour que les saveurs se mélangent bien.
Cette salade de pâtes au zucchini peut être dégustée en entrée ou en plat principal, selon vos préférences. Elle est fraîche, savoureuse et pleine de couleurs.
- Salade de melon d’eau, feta et fenouil :
- 1/2 melon d'eau
- 100g de feta
- 1 bulbe de fenouil
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- 1/2 citron
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Coupez le melon d'eau en cubes ou utilisez un vide-pomme pour faire des billes de melon.
- Coupez la feta en petits cubes.
- Retirez les parties dures et filandreuses du fenouil, et coupez le bulbe en fines lamelles.
- Ciselez les feuilles de menthe.
- Dans un bol, mélangez le jus de citron avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre pour faire une vinaigrette.
- Dans un bocal, superposez les cubes de melon d'eau, la feta, le fenouil et la menthe en alternance.
- Versez la vinaigrette sur le dessus du mélange et refermez le bocal hermétiquement.
- Réfrigérez la salade en bocal pendant au moins 1 heure avant de déguster pour permettre aux saveurs de se mélanger.
Cette salade en bocal est idéale pour les pique-niques, les déjeuners au bureau ou les repas légers en été. Elle se conserve bien au réfrigérateur pendant quelques jours, ce qui en fait un plat pratique à emporter.
- Salade au saumon à la grecque : Une salade nutritive parfaite pour les lunchs sur le pouce.
Ingrédients :
- 200 g de saumon frais
- 1 laitue
- 1 concombre
- 2 tomates
- 1 oignon rouge
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 100 g de feta
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Cuire le saumon à la vapeur pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'il soit cuit. Laisser refroidir et émietter en morceaux.
- Laver et couper la laitue en morceaux. Mettre dans un grand saladier.
- Couper le concombre en tranches fines et les tomates en quartiers. Ajouter dans le saladier.
- Émincer l'oignon rouge et ajouter dans le saladier avec les olives noires dénoyautées.
- Émietter la feta par-dessus le mélange de légumes.
- Dans un petit bol, mélanger le jus de citron avec l'huile d'olive. Saler et poivrer selon votre goût.
- Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
- Ajouter le saumon émietté sur le dessus de la salade et servir frais.
Cette salade au saumon à la grecque est légère, fraîche et pleine de saveurs méditerranéennes. Parfaite pour un repas léger ou une entrée estivale
- Salade croquante au feta, concombre et pamplemousse : Le pamplemousse ajoute un petit goût acidulé qu’on raffole.
- 1 concombre
- 1 pamplemousse rose
- 200g de feta
- 1 poignée de feuilles de salade verte (laitue, roquette, mesclun, etc.)
- 1/2 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe de graines de tournesol
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Le jus d'1/2 citron
- Sel et poivre au goût
Instructions:
- Épluchez et coupez le concombre en petits dés.
- Coupez le pamplemousse en suprêmes en enlevant toute la partie blanche.
- Coupez la feta en dés.
- Émincez l'oignon rouge finement.
- Dans un grand bol, mélangez le concombre, les suprêmes de pamplemousse, la feta, les feuilles de salade, l'oignon rouge et les graines de tournesol.
- Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
- Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement.
- Laissez reposer la salade au réfrigérateur pendant environ 15 minutes pour bien mariner les saveurs.
- Servez la salade croquante au feta, concombre et pamplemousse bien fraîche en entrée ou en plat léger.
- Sushi dans un pot masson : Bon, on est d’accord, ce sushi déconstruit n’est pas tout à fait une salade. Mais sa fraîcheur et sa simplicité méritent bien une exception.
Pour préparer des sushis dans un pot Mason, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Riz à sushi cuit
- Vinaigre de riz pour assaisonner le riz à sushi
- Nori (feuilles d'algues séchées)
- Poisson cru (comme le saumon, le thon ou la truite arc-en-ciel) ou des fruits de mer cuits (comme les crevettes ou le crabe)
- Légumes frais coupés en julienne (comme les carottes, les concombres ou les avocats)
- Sauce soja pour tremper les sushis
- Wasabi et gingembre mariné en accompagnement
Voici comment créer vos sushis dans un pot Mason :
- Commencez par stériliser le bocal en verre Mason en le plongeant dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes. Laissez-le sécher complètement avant de l'utiliser.
- Assaisonnez le riz à sushi cuit avec du vinaigre de riz selon les instructions sur l'emballage. Assurez-vous de bien mélanger pour répartir le vinaigre uniformément.
- Plongez une feuille de nori dans de l'eau tiède pendant quelques secondes pour la ramollir. Placez-la ensuite dans le fond du bocal Mason.
- Ajoutez une couche de riz à sushi sur la feuille de nori, en pressant légèrement pour le tasser. Assurez-vous de laisser de l'espace en haut pour ajouter d'autres ingrédients.
- Ajoutez des morceaux de poisson cru ou de fruits de mer cuits sur le riz à sushi. Ensuite, ajoutez une couche de légumes frais coupés en julienne.
- Répétez les étapes 3 à 5 pour créer des couches supplémentaires de nori, de riz à sushi, de poisson ou de fruits de mer, et de légumes jusqu'à ce que le bocal soit plein.
- Fermez le bocal Mason avec son couvercle et placez-le au réfrigérateur pendant au moins une heure pour permettre aux saveurs de se mélanger.
- Une fois que vous êtes prêt à déguster vos sushis dans un pot Mason, secouez doucement le bocal pour mélanger les ingrédients. Versez les sushis dans une assiette et servez avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre mariné.
Les sushis dans un pot Mason offrent une présentation unique et pratique, idéale pour les repas à emporter ou les pique-niques. Amusez-vous à créer différentes variations en utilisant vos ingrédients préférés !