Pesto
Ingrédients :
- 2 tasses de feuilles de basilic frais
- 1/2 tasse de parmesan râpé
- 1/2 tasse de pignons de pin
- 2 gousses d'ail
- 1/2 tasse d'huile d'olive
- sel et poivre au goût
Instructions :
- Commencez par laver soigneusement les feuilles de basilic pour éliminer toute trace de saleté. Égouttez-les bien.
- Dans un mixeur ou un robot culinaire, ajoutez les feuilles de basilic, le parmesan râpé, les pignons de pin et l'ail émincé.
- Mixez jusqu'à obtenir une texture grossièrement hachée.
- Ajoutez lentement l'huile d'olive tout en continuant de mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût et mixez à nouveau pour bien mélanger les saveurs.
- Transférez le pesto dans un bocal hermétique et conservez-le au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Le pesto maison peut être utilisé comme sauce pour les pâtes, les pizzas, les sandwichs ou les sauces à salade. Il apporte une saveur fraîche et intense à tous vos plats. Bon appétit !
Tapenade olive vertes
Ingrédients :
- 200 g d'olives noires dénoyautées
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 2 anchois
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Poivre noir
Préparation :
- Rincer les câpres et les anchois pour enlever l'excès de sel.
- Mettre tous les ingrédients dans un mixeur ou un robot culinaire.
- Mixer jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Si la tapenade est trop épaisse, ajouter un peu d'huile d'olive.
- Rectifier l'assaisonnement avec du poivre si nécessaire.
- Servir la tapenade avec du pain grillé ou des légumes croquants.
Tapenade olives noires
Ingrédients :
- 200 g d'olives vertes dénoyautées
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 100 g d'anchois
- 4 filets d'anchois
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Jus de 1/2 citron
- Poivre noir
Préparation :
- Rincez les câpres et les anchois pour enlever l'excès de sel.
- Mettez tous les ingrédients dans un mixeur ou un robot culinaire.
- Mixez jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Si la tapenade est trop épaisse, ajoutez un peu d'huile d'olive.
- Assaisonnez avec du poivre si nécessaire.
- Servez la tapenade avec des toasts ou des crudités.
Tapenade tomates
Ingrédients :
- 200g de tomates confites
- 50g de câpres
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel et poivre noir moulu, au goût
Instructions :
- Dans un mixeur ou un robot culinaire, ajoutez les tomates confites, les câpres, l'ail, l'huile d'olive et le jus de citron. Mixez jusqu'à obtention d'une consistance lisse et crémeuse.
- Goûtez la tapenade et ajustez l'assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Transférez la tapenade dans un petit bol et servez-la avec des tranches de pain grillé, des crackers ou des légumes coupés en bâtonnets.
- Vous pouvez également utiliser la tapenade de tomate comme garniture sur des pizzas, des pâtes ou des sandwiches.
- Conservez la tapenade au réfrigérateur et consommez-la dans les 3-4 jours suivant sa préparation.
Tapenade d'anchois
Pour préparer la tapenade d'anchois, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 200 g d'anchois à l'huile d'olive
- 200 g d'olives noires dénoyautées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à soupe de câpres
- Jus d'un demi-citron
- Poivre noir moulu (facultatif)
Voici les étapes pour préparer la tapenade d'anchois :
- Rincez les anchois sous l'eau froide pour enlever l'excès de sel. Égouttez-les.
- Dans un mixeur, mélangez les anchois, les olives noires, l'huile d'olive, l'ail, les câpres et le jus de citron. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter du poivre noir moulu selon votre goût.
- Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène. Vous pouvez ajuster la consistance en ajoutant plus d'huile d'olive si nécessaire.
- Goûtez la tapenade et ajustez l'assaisonnement selon vos préférences. Vous pouvez ajouter plus d'ail, de câpres, de jus de citron ou de poivre noir au besoin.
- Transférez la tapenade d'anchois dans un récipient hermétique et réfrigérez pendant au moins une heure avant de servir pour permettre aux saveurs de se mélanger.
La tapenade d'anchois est délicieuse servie sur du pain grillé, des craquelins ou des légumes croquants. Elle peut également être utilisée comme sauce pour les pâtes, les pizzas ou les salades.
Tapenade de sardine
Ingrédients :
- 1 boîte de sardines en conserve (environ 100 g)
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Le jus d'un demi-citron
- Poivre noir
Instructions :
- Égouttez les sardines en conserve et retirez-les de leur huile.
- Déposez les sardines dans un mixeur ou un mortier.
- Ajoutez les olives noires dénoyautées, les câpres, la gousse d'ail pelée, l'huile d'olive et le jus de citron.
- Mixez ou écrasez le mélange jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si besoin, ajoutez un peu d'huile d'olive pour faciliter le mélange.
- Assaisonnez avec du poivre noir selon votre goût.
- Transférez la tapenade dans un bocal hermétique et conservez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour que les saveurs se mélangent.
La tapenade de sardine en conserve est délicieuse tartinée sur des tranches de pain grillé, des crackers ou des biscuits apéritifs. Elle peut également être utilisée comme sauce pour les pâtes ou comme garniture pour des légumes cuits. N'hésitez pas à ajuster les quantités et les ingrédients selon vos préférences personnelles.